나는 먹는 것을 좋아한다!
즐겨먹는 음식도
기온 상승에 따라 멸종위기에 올 수 있을 가능성이 있다는 연구를 접하면서
기후변화와 먹거리가 어떤 영향을 미치는 지 알아보고 싶다는 생각에 글을 연재해보려고 한다.
오늘은 아주 기초적으로 향후 멸종위기에 있는 "감자"와 "초콜릿"을 소개해볼까 한다.
1. 초콜릿
카카오나무 문제로 2050년까지 없어질 위기
균일한 온도, 높은 습도, 풍부한 비, 질소가 풍부한 토양
세계 카카오 70% 이상은 서아프리카 가나, 코트디부아르에서 재배 중이며
나머지는 인도네시아와, 중남미, 하와이에서 재배중임
기후위기에 따른 온도변화는 현재 재배 농장에게 직격탄을 맞게될 것으로 예상
전세계 생산량의 60%를 차지하는 아라비카는 이미 멸종 위기, 원두 가격 상승 예상
핀란드에서는 배양 커피 개발하여 시판 예정
2. 감자
척박한 환경에서도 기를 수 있는 식량
국제감자센터에서는 기후위기에 따라 2060년까지 68% 감소할 것으로 전망
국내 한국생명공학연구원 식물시스템공학연구센터에서는
온도가 높아짐에 따라 유전자를 억제하여 수확량을 감소시키는 원리 이용하여
향후 수확량이 높은 감자 품종을 개발 예정
이 글의 원문은 아래 출처를 통해 정리하였다.
출처 : https://www.vegannews.co.kr/news/article.html?no=13747
기후변화로 인해 '멸종위기' 처한 음식들
[비건뉴스 권광원 기자] 전 세계는 심각한 기후 위기에 직면해 있다. 인도는 지난 4월부터 섭씨 50도를 웃도는 폭염을 겪고 있으며 우리나라도 극심한 가뭄 위기에 처해있다. 이러한 기후위기는
www.vegannews.co.kr
'녹색기술' 카테고리의 다른 글
히트펌프 원리 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
바이오차란? (BIOCHAR) (0) | 2023.06.02 |
국내 바이오 항공유 전환 기술 개발 (0) | 2023.05.18 |
환경데이터 활용 및 분석 공모전(환경산업기술원) (0) | 2023.05.03 |
왜 국내 기업은 RE100을 선언하는 가? (0) | 2023.05.01 |